Google+

Recherche de fuite moteur

La petite pause de la journée

Modérateurs: tof, xavierb, annwn, Lau, Pierro

Recherche de fuite moteur

Messagepar Steeve Osteen » Mer 17 Sep 2014 08:37

Avez vous déjà eu à faire une recherche de fuite de liquide de refroidissement sur une voiture ? connaissez vous des techniques qui marchent bien en dehors de regarder des traces de liquide ? genre un liquide traceur à mettre dans le réservoir de liquide de refroidissement avec après on asperge avec un révélateur ou un truc dans le genre ?

merci d'avance
aucun support ne sera assuré par MP. toute demande par ce biais sera ignorée.
Avatar de l’utilisateur
Steeve Osteen
Administrateur du site
 
Messages: 2871
Inscription: Ven 22 Juin 2012 15:40
Localisation: Normandie
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2014 SP2.0

Share On:

Partagez sur Facebook Facebook Partagez sur Twitter Twitter

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Pierro » Mer 17 Sep 2014 08:49

Il faut mettre ton réseau sous pression !
Il existe des pompes spéciale pour cela.
Évite les produits "magique" pour trouver les fuite, ils ont tendance à provoquer d'autre problème :?

PS : il se peux aussi que tu perd du liquide par évaporation du à une surchauffe moteur. Ton aiguille T° moteur est normal ?
Bienvenue sur SolidAgora -> Pensez à aller vous présenter ici
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
Avatar de l’utilisateur
Pierro
Grand sage
 
Messages: 1481
Inscription: Mer 4 Juil 2012 09:24
Localisation: en Flandre
Version de SolidWorks et SP: SW 2016 SP5.0 x64

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Scofield » Mer 17 Sep 2014 08:56

Peut être une fuite interne regarde la couleur du liquide dans le vase d’expansion, si c'est trouble c'est peut être un joint de culasse
Nombreux sont les sujets résolus, pensez à faire une recherche
Avatar de l’utilisateur
Scofield
Grand sage
 
Messages: 1054
Inscription: Jeu 15 Nov 2012 19:53
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2017 SP4.1

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Steeve Osteen » Mer 17 Sep 2014 09:34

alors dans l'ordre, le moteur n'a pas surchauffé justement car je pense qu'il s'agit d'une petite fuite naissante.

je regarderais la turbidité du liquide ce midi.. en espérant que ce soit pas ça. ça va me coûter une blinde un joint de culasse.
aucun support ne sera assuré par MP. toute demande par ce biais sera ignorée.
Avatar de l’utilisateur
Steeve Osteen
Administrateur du site
 
Messages: 2871
Inscription: Ven 22 Juin 2012 15:40
Localisation: Normandie
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2014 SP2.0

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar calou » Mer 17 Sep 2014 09:38

Scofield a écrit:Peut être une fuite interne regarde la couleur du liquide dans le vase d’expansion, si c'est trouble c'est peut être un joint de culasse

Regarde aussi si tu n'as pas de "mayonnaise" (mélange d'huile et de liquide de refroidissement) dans ton bouchon de remplissage d'huile.
C'est un autre signe d'un joint de culasse HS.

Tu peux regarder le radiateur et les durites pour voir s'il n'y a pas de traces de coulées.
Le liquide de refroidissement laisse en général une trace blanche quand il s'évapore.
Avatar de l’utilisateur
calou
Disciple
 
Messages: 465
Inscription: Lun 2 Juil 2012 09:53
Localisation: nord du Duché de Savoie
Version de SolidWorks et SP: 2016 SP5.0

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Steeve Osteen » Mer 17 Sep 2014 09:54

je vais regarder ça ce midi, je vous tiens au courant.
aucun support ne sera assuré par MP. toute demande par ce biais sera ignorée.
Avatar de l’utilisateur
Steeve Osteen
Administrateur du site
 
Messages: 2871
Inscription: Ven 22 Juin 2012 15:40
Localisation: Normandie
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2014 SP2.0

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Pierro » Mer 17 Sep 2014 09:54

C'est quoi comme véhicule ?
Bienvenue sur SolidAgora -> Pensez à aller vous présenter ici
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
Avatar de l’utilisateur
Pierro
Grand sage
 
Messages: 1481
Inscription: Mer 4 Juil 2012 09:24
Localisation: en Flandre
Version de SolidWorks et SP: SW 2016 SP5.0 x64

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Steeve Osteen » Mer 17 Sep 2014 09:59

Meriva 2009 TDI 1.7 100ch... avec 180000 km au compteur.
aucun support ne sera assuré par MP. toute demande par ce biais sera ignorée.
Avatar de l’utilisateur
Steeve Osteen
Administrateur du site
 
Messages: 2871
Inscription: Ven 22 Juin 2012 15:40
Localisation: Normandie
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2014 SP2.0

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Scofield » Mer 17 Sep 2014 10:07

la fumée blanche au démarrage moteur froid peut être un signe de joint de culasse si ça persiste moteur chaud
Nombreux sont les sujets résolus, pensez à faire une recherche
Avatar de l’utilisateur
Scofield
Grand sage
 
Messages: 1054
Inscription: Jeu 15 Nov 2012 19:53
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2017 SP4.1

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Steeve Osteen » Mer 17 Sep 2014 10:52

non pas de fumée blanche par contre... c'est déjà ça.
aucun support ne sera assuré par MP. toute demande par ce biais sera ignorée.
Avatar de l’utilisateur
Steeve Osteen
Administrateur du site
 
Messages: 2871
Inscription: Ven 22 Juin 2012 15:40
Localisation: Normandie
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2014 SP2.0

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Scofield » Mer 17 Sep 2014 10:57

Steeve Osteen a écrit:non pas de fumée blanche par contre... c'est déjà ça.

Patience, la fuite est encore petite, ça va venir :D :arrow:
Nombreux sont les sujets résolus, pensez à faire une recherche
Avatar de l’utilisateur
Scofield
Grand sage
 
Messages: 1054
Inscription: Jeu 15 Nov 2012 19:53
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2017 SP4.1

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Steeve Osteen » Mer 17 Sep 2014 11:02

c'est ça court vite oiseau de mauvaise augure..
aucun support ne sera assuré par MP. toute demande par ce biais sera ignorée.
Avatar de l’utilisateur
Steeve Osteen
Administrateur du site
 
Messages: 2871
Inscription: Ven 22 Juin 2012 15:40
Localisation: Normandie
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2014 SP2.0

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar calou » Mer 17 Sep 2014 11:09

Scofield a écrit:la fumée blanche au démarrage moteur froid peut être un signe de joint de culasse si ça persiste moteur chaud

ça c'est quand le liquide de refroidissement passe dans le moteur.
ça va en parallèle avec la mayonnaise.
Si c'est l'huile qui passe dans le circuit de refroidissement, y'a pas de fumée.
Avatar de l’utilisateur
calou
Disciple
 
Messages: 465
Inscription: Lun 2 Juil 2012 09:53
Localisation: nord du Duché de Savoie
Version de SolidWorks et SP: 2016 SP5.0

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Pierro » Mer 17 Sep 2014 11:35

C'est con, j'viens juste de larguer ma picasso...
J'aurais pu te la refiler :mrgreen:
Bienvenue sur SolidAgora -> Pensez à aller vous présenter ici
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
Avatar de l’utilisateur
Pierro
Grand sage
 
Messages: 1481
Inscription: Mer 4 Juil 2012 09:24
Localisation: en Flandre
Version de SolidWorks et SP: SW 2016 SP5.0 x64

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Steeve Osteen » Mer 17 Sep 2014 12:54

bon donc le liquide s'enfuit en gravitaire même à l'arrêt... :?
pas de mayonnaise, pas de trouble dans l'eau mais un liquide un poil épais et jaune fluo près de la vanne EGR donc ce soir, je vais essayer de localiser précisément où se trouve la fuite et essayer de réparer ce weekend.
il faut simplement que je fasse gaffe à remettre de l'eau matin et soir en attendant la réparation. mon voisin a un atelier donc ça devrait le faire.
aucun support ne sera assuré par MP. toute demande par ce biais sera ignorée.
Avatar de l’utilisateur
Steeve Osteen
Administrateur du site
 
Messages: 2871
Inscription: Ven 22 Juin 2012 15:40
Localisation: Normandie
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2014 SP2.0

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Scofield » Mer 17 Sep 2014 13:07

Nombreux sont les sujets résolus, pensez à faire une recherche
Avatar de l’utilisateur
Scofield
Grand sage
 
Messages: 1054
Inscription: Jeu 15 Nov 2012 19:53
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2017 SP4.1

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Steeve Osteen » Mer 17 Sep 2014 13:29

En effet c'est bien ce lien qui m'avait mis la puce à l'oreille.. va falloir que je valide cette origine et que je commande les joints de cette vanne. je démonterais le tout ce weekend.. et tout fonctionnera avec un peu de chance.
aucun support ne sera assuré par MP. toute demande par ce biais sera ignorée.
Avatar de l’utilisateur
Steeve Osteen
Administrateur du site
 
Messages: 2871
Inscription: Ven 22 Juin 2012 15:40
Localisation: Normandie
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2014 SP2.0

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Scofield » Mer 17 Sep 2014 13:34

Elle est vraiment nulle cette vanne EGR, elle encrasse la rampe + qu'autre chose, certains la shunt ;)
Nombreux sont les sujets résolus, pensez à faire une recherche
Avatar de l’utilisateur
Scofield
Grand sage
 
Messages: 1054
Inscription: Jeu 15 Nov 2012 19:53
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2017 SP4.1

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Pierro » Mer 17 Sep 2014 13:44

Oui moi !
Je les shunt systématiquement :!: -> résultat = plus de pb turbo, plus de pb vanne et moins de pollution ! sisi... taux de pollution en baisse alors qu'elle est censé faire l'inverse :roll:
En faite, elle est utile sur de vieux moteur mais pas sur les nouveaux ;) Et aucun de nos constructeur chérie n'a pour le moment osé l'enlever de peur de tomber sur les écolos qui seront pas heureux :evil:

Mais le résultat est là ;)
Bienvenue sur SolidAgora -> Pensez à aller vous présenter ici
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
Avatar de l’utilisateur
Pierro
Grand sage
 
Messages: 1481
Inscription: Mer 4 Juil 2012 09:24
Localisation: en Flandre
Version de SolidWorks et SP: SW 2016 SP5.0 x64

Re: Recherche de fuite moteur

Messagepar Steeve Osteen » Mer 17 Sep 2014 13:54

En fait mon problème est que j'ai une fuite au niveau de la connexion de la durite de liquide de refroidissement (à priori) donc shunté la vanne EGR ne changera pas grand chose à mon problème. mais de toute façon je vais en profité pour la décrasser..

je vous en dirais plus ce soir.
aucun support ne sera assuré par MP. toute demande par ce biais sera ignorée.
Avatar de l’utilisateur
Steeve Osteen
Administrateur du site
 
Messages: 2871
Inscription: Ven 22 Juin 2012 15:40
Localisation: Normandie
Version de SolidWorks et SP: SolidWorks 2014 SP2.0

Suivante

Retourner vers La taverne de l'agora

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité